234,7 км/ч — новый национальный рекорд скорости на горных лыжах

В Варсе (Франция) завершился традиционный международный турнир по спидскиингу – Speed Master, проводимый с 30 марта по 5 апреля.

16 мужчин и четыре женщины, сильнейшие в мировых рейтингах в классах S1 (Speed One) и SDH (Speed Downhill), пытались побить абсолютные рекорды по скорости передвижения на горных лыжах – 251,4 км/ч среди мужчин и 242,6 км/ч средиженщин.

Лидер российской команды Николай Пимкин побил свой недавний национальный рекорд скорости на горных лыжах, разогнавшийся до 234,723 км/ч!

До сих пор бладателем мирового рекорда среди мужчин является итальянец Симоне Оригоне, среди женщин – шведка Санно Тидстранд.

На четвёртый день заездов, перед рекордсменом Симоне Оригоне пал рекорд трассы Шабриер. Новый результат — 248,174 км/ч. И наконец, Валентина Греджо установила новый абсолютный показатель скорости среди женщин в категории SDH — 202,576 км/ч!

Эмоциями от прошедшего старта Николай Пимкин поделился со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт» Владимиром Ивановым.

— Если честно, перед стартом я планировал перейти рубеж в 230 км/ч и потихоньку сворачивать свою карьеру, — сказал Николай Пимкин. – Всё-таки, у меня уже достаточно приличный возраст. Но в Варсе была настолько хорошо подготовлена трасса, что я решил замахнуться и на 240 км/ч. Очень обидно, что в последний день соревнований, когда условия были наиболее благоприятными, гонку решили не проводить. Думаю, если бы в тот день соревнования состоялись – мировой рекорд пал бы, а все остальные улучшили свои показатели на 5 км/ч. Но из-за плохого прогноза погоды нам, к сожалению, немного обрезали крылья в полёте. Зато осталось желание продолжать и выходить на новые рубежи (улыбается)!

— А что там были за условия?

— Такие бывают крайне редко. Мировой рекорд был установлен ещё в 2006 году, но побить его сейчас вполне реально. В Варсе замечательный курорт, который, к тому же, функционирует круглый год. Уверен, теперь каждый год в удобное для всех время организаторы будут собирать лучших спортсменов – и ждать нового мирового рекорда. Вот в последний день соревнований, когда все спортсмены были вынуждены уехать на этап Кубка мира в Андорру, условия были просто шикарные: солнце, полное отсутствие ветра и жесткое леденистое полотно трассы. Три дня до начала соревнований шли снегопады, после которых требуется несколько дней, чтобы снег уплотнился (слежался).

— Какую скорость можно развить в идеальных условиях?

— Итальянец Симоне Оригоне проехал в Варсе 248 км/ч. До своего же мирового рекорда ему не хватило 3,5 км/ч. Думаю, если бы в последний день соревнования состоялись, все бы проехали примерно на 5 км/ч быстрее. То есть, Оригоне способен где-то на 255 км/ч, а я, думаю, проехал бы за 240 км/ч.

— Ни в одном зимнем виде спорта ведь нет таких скоростей? Да и в летних, кроме гонок, конкурентов у вас нет.

— Без помощи мотора нас никто не догонит (улыбается)! Большую скорость набирают только парашютисты в свободном падении в положении стоя или, как это ещё называют, «солдатиком».

— Помните, какую скорость развили на своём первом старте?

— На своём дебютном этапе Кубка мира я развил скорость около 160 км/ч. Но знаете, что интересно? Чем ниже средние скорости, тем меньше организаторы уделяют внимание подготовке трасс и, соответственно, травмоопасность на них повышается. Это кажется парадоксальным, но на относительно невысоких скоростях в Швеции и Финляндии падения случаются чаще всего. Зато вот на скоростях за 220-230 км/ч, как правило, бывает в среднем одно падение за соревнование.

— Обычным людям можно сравнить с чем-то ощущения езды на скорости свыше 220 км/ч? Может, с прыжком с парашютом или быстрой ездой на мотоцикле?

— У нас есть молодой товарищ – Миша Шумилин. Выступает с этого сезона. Так вот, он профессиональный мотоциклист, участвует в кольцевых гонках, где скорость под 300 км/ч. Я спрашивал у него об ощущениях от езды на мотоцикле, и на эмоциональном уровне почувствовал что-то очень близкое с лыжами. Точнее объяснить сложно. При высокой скорости на лыжах ты можешь ориентироваться в пространстве только за счет бокового зрения. Смотреть вперед бесполезно – все мгновенно сливается. И, тем не менее, знаете, пространство после 220 км/ч будто выгибается. Описать ощущения конкретнее очень сложно. Нужно самому это почувствовать.

— Адреналин ощущается при каждом выходе на старт?

— На соревнованиях задача ведь не просто проехать быстро – нужно выиграть у сильнейших соперников. Периодически такое случается. В Швеции, например, я проиграл третьему месту 0,05 км/ч. Если перевести на человеческий язык – это примерно 20 м/ч. Представляете?! Скорость улитки (улыбается). В прошлом сезоне я занял второе место в полуфинале на этапе Кубка мира, но допустил мизерную ошибку в финале – и оказался на пятом месте. На прошедшем старте я стал 10-м, но считаю это успехом, так как 16 стартовавших – это действительно сильнейшие гонщики в мире.

Похожие публикации

Оставить комментарий