Американцы проведут оценку рыночного потенциала Севастопольского порта

Американцы проведут оценку рыночного потенциала Севастопольского портаСевастополь должен стать главным перевалочным и круизным портом Черного моря. Первый шаг к этому — подготовка письменной оценки рыночного потенциала Севастопольского порта.

Об этом, как передает отдел по делам прессы и информации СГГА, на совещании по перспективам развития портового хозяйства Севастополя заявил заместитель председателя СГГА Владимир Арабаджи.

В совещании участвовали руководители предприятий судостроения и морехозяйственного комплекса города, Севастопольского морского торгового порта, владельцы причалов, представители Черноморского флота России.

Также в работе совещания принял участие эксперт по портовой деятельности Агентства США по международному развитию (Agency for International Development) Кеннет Карпински.

По завершении совещания Владимир Арабаджи прокомментировал его итоги.

- «Мы работаем над разработкой плана экономического развития Севастополя и, в частности, развития портовой инфраструктуры, уже не первый год. В свое время при помощи USAID в рамках проекта «Локальные инвестиции и национальная конкурентоспособность» (ЛИНК) была сделана экспертная оценка развития Севастополя, в частности, Севастопольского морского торгового порта, которую также осуществлял Кеннет Карпински. На ее основе, при поддержке проектов USAID «Местное экономическое развитие» и USAID/ЛИНК, был разработан Стратегический план экономического развития Севастополя, который был утвержден на сессии городского Совета. К сожалению, за прошедшие годы не было сделано ни одного шага в этом направлении, — посетовал Владимир Арабаджи.

По словам заместителя председателя СГГА, Севастополь может использовать гораздо больший потенциал для развития портовой инфраструктуры, так как подписание Харьковских соглашений открыло возможность предметного разговора об использовании в этом плане мощностей Черноморского флота России.

- Россия только выиграет, отдав часть причалов для возможности принимать грузовые суда или круизные лайнеры. И сегодня руководство Российской федерации начинает прислушиваться к этим предложениям. Поэтому возникла необходимость вновь привлечь специалиста USAID/ЛИНК для подготовки письменной оценки рыночного потенциала Севастопольского порта с учетом всей береговой территории, возможностей всех бухт и причалов нашего уникального города, — отметил Владимир Арабаджи.

По словам заместителя председателя СГГА, в данном документе будет дана оценка экспортных возможностей потенциальных экспортеров и спроса на импорт вероятных импортеров, а также приблизительная оценка затрат и выгод в связи с возможным оптимальным развитием портовой инфраструктуры Севастополя.

По мнению Владимира Арабаджи, отчет Кеннета Карпински поможет потенциальныминвесторам получить независимый, объективный взгляд на состояние отрасли в регионе. С выводами эксперта будет ознакомлено руководство городских властей, представители севастопольских портов, бизнес-кругов региона.

«Других портов с такими характеристиками, как Севастополь, ни у Украины, ни у России на Черном море нет. Поэтому мы должны еще раз просчитать все возможности использования потенциала Севастополя, исходя не только из наличия имеющихся причалов, но из логистики, товарных и судовых потоков. Севастополь вынесен географически в середину Черного моря. Он способен стать главным перевалочным и круизным портом региона», — резюмировал Владимир Арабаджи.

Похожие публикации

Оставить комментарий