Чердынь

Чердынь
Чердынь — это старинный город севера Пермского края. Один из старейших городов не только Пермской земли, но и всего Урала и Приуралья. Сегодня это небольшой провинциальный городок, численность которого едва превышает 5000 человек.

Точная дата основания Чердыни неизвестна. И виной тому даже ни страшный пожар, который в конце 18-го века уничтожил местный архив со всеми документами об истории города и жизни его обитателей. Чердынь уже существовала и была большим городом, когда на Пермскую землю пришли русские первопроходцы. Первое упоминание в русских летописях о ней датируется 1451 годом.

По данным современных историков, Чердынь когда-то была главным городом «Великой Перми» (так столетия назад называли пермскую землю). Да и сам город наряду с названием Чердынь носил название «Пермь Великая». С этой землёй, а значит и с этим городом, связано множество легенд, в том числе о легендарной стране Биармия, которая известна по сказаниям скандинавов.

Через Чердынь пролегали многочисленные торговые пути. По преданию, местные купцы добирались из своего северного города даже до Каспия. Когда началось освоение Сибири, то Чердынь стала важнейшим перевалочным пунктом: через неё лежала дорога к Уральским горам, и Чердынь была последним цивилизованным пунктом перед долгой дорогой, в пока ещё дикие, неизведанные края. Естественно, что все идущие на восток, останавливались здесь на зимовку. Такое положение дел способствовало расцвету прикамского города.

Конец местному благополучию пришёл, когда была разведена новая более короткая дорога, по которой путники добирались до Урала и Зауралья в гораздо более короткие сроки. Чердынь же осталась в стороне от новых торговых путей и постепенно пришла в запустение. И уже ничто не напоминало, что когда-то она была Великой столицей Великого края.

Сегодня Чердынь имеет статус исторического города России. Труднодоступность позволила ей сохранить свой старинный облик, несмотря даже на то, что город не единожды уничтожался пожарами.

Гордостью города являются церкви — Преображения и Иоанна Богослова, а также Воскресенский собор.

Похожие публикации

Оставить комментарий