Египет: революция «пожирает» туризм, лишая страну многомиллиардных доходов

Египет: революция пожирает туризм, лишая страну многомиллиардных доходов

Все имеет свою цену. Вот и политические потрясения, сопровождающие отставку бывшего президента страны Хосни Мубарака, как и непрекращающиеся протестные акции в связи с пребыванием у власти переходной военной хунты, обошлись Египту в 2.6 миллиардов долларов, которые национальная казна недополучила к концу июня от туристической отрасли. Именно ее руководство озвучило неутешительную статистику. По словам представителей Министерства по туризму Египта, отсутствие должной системы безопасности в сочетании с непрекращающимися сообщениями об актах насилия, оказались главной причиной того, что в этом году туристы либо просто вычеркнули Египет из своих отпускных маршрутов, либо заменили его  альтернативными направлениями. 

По словам египетских хотельеров и туроператоров, американцы и европейцы далеко не единственные, кто отказался от приезда в Египет. «Город грехов», как привыкли называть столицу государства Каир жители арабских стран Персидского залива, в этом году «отдохнет» от нефтяных магнатов. Это произойдет впервые, начиная с 1997 года, когда нападение вооруженной группировки исламистских боевиков на автобус с туристами, приехавшими на экскурсию в древний город Луксор на юге страны, привело к гибели 58 иностранцев и резкому спаду туристической активности. «Нынешний летний туристический сезон (а летом у нас всегда на пике турпоток из арабских стран) потерян раз и навсегда»,- говорит коммерческий директор каирского «Cairo Marriott Hotel & Omar Khayyam Casino» Гада Абдель Халек, которому традиционно отдают предпочтение состоятельные гости.

Еще год назад доход туристической отрасли Египта составлял 12.5 млрд. долларов, поступивших от тех, кто посмотрел Великие пирамиды, Луксор и другие культурно-исторические достопримечательности страны. Все перевернулось с ног на голову уже в январе, когда неистовствующие «низы» смели режим Мубарака, а заодно и целый миллион туристов, за три дня сбежавших из Египта. При этом вновь испеченные власти надеялись, что февральская отставка Мубарака вернет в стабильное русло развитие крупнейшего ближневосточного государства. Увы, но их прогноз не оправдался, и события стали развиваться совершенно по иному сценарию, когда тысячи демонстрантов, не дождавшись реформ, обещанных пришедшими к власти военными, вновь вышли на улицы не только Каира, но и других городов, где периодически вспыхивают их столкновения с солдатами.

Египет: революция пожирает туризм, лишая страну многомиллиардных доходов

Похожие публикации

Оставить комментарий