Китайцы научились подделивать антиквариат

Эксперт исследовательской фирмы «Артрона», специализирующаяся на китайских художественных ценностях, Ван Линьцзя заявил, что Китай изготавливает весьма не плохой фальшивый антиквариат.

Как заявил представитель фирмы«Артрон», в индустрии поддельных «древностей» заняты десятки миллионов людей, работающих на современных производственных линиях. На таком производстве изготавливают, например, бронзовый треножник эпохи Шан, терракотовые погребальные фигуры периода Сражающихся царств или бело-голубой фарфор династий Мин /1368-1644/ и Цин /1644-1911/.

Согласно карты Артрон пиратское производство работает в пределах провинций Цзянси, Хэнань, Чжэцзян и Гуандун и в других регионах. Так, например, изделия из нефрита и бронзы делают на востоке и северо-западе КНР. А «шедевры» живописи и каллиграфии делают в Пекине и Тяньцзине.

Стоит только какому-нибудь современному художнику обрести известность, как тотчас появляются «специалисты», более или менее точно воспроизводящие его художественную манеру, колорит и, для полноты впечатления, подпись.

Жертвами обмана становятся собиратели антиквариата. На таких любителей работают даже крестьяне, которые научились делать вещи «под старину». Например, что бы горшки или тарелки выглядели древними нужна тряпкавымоченная в растворе мазуты и бензина. А «благородная патина» на бронзе появляется после того, как изделие на некоторое время помещается в емкость с ослиной мочой.

Некоторые древние хитрости предают из поколения в поколение, от отца к сыну. Правда, больше всего зарабатывают не сами селяне, а перекупщики их товара. Так, в производителя можно приобрести «антиквариат» всего за ста юаней /15 долларов США/, а в антикварной лавке этот же товар будет оценен еще в несколько нулями. А пожеланию еще выпишут сертификат.

Поддельные реликвии можно приобрести на пекинский антикварный рынок Паньцзяюань и других «блошиных» рынках в больших городах, где сосредоточены коллекционеры и много туристов.

По оценкам западных трейдеров, в 2011 году в мире на китайский антиквариат было потрачено 61,4 млрд долларов!

Похожие публикации

Оставить комментарий