Конец света озолотит Мексику

Пока Япония борется с катастрофическими последствиями удара стихии, мексиканские чиновники думают, как обратить апокалипсис в прибыльное предприятие. Страшное пророчество о наступлении в 2012 году конца света, сделанное на основе древнего календаря индейцев майя, ученые давно опровергли, но людям все равно нравится щекотать себе нервы и думать, какой же он, этот ужасный конец? Именно на тяге человечества к жутким предсказаниям и легендам рассчитывают хорошенько заработать сотрудники Министерства туризма Мексики.

Представительница ведомства Глория Гевара составила обширный план развития индустрии, в котором предполагаемому концу света уделяется огромное внимание. «Более трех миллионов сайтов в разных сегментах Сети разместили сведения о том, что 21 декабря 2012 года человечество прекратит свое существование, — пояснила чиновница. — Мексика в этом контексте имеет ощутимые преимущества перед другими странами мира, и не использовать их для привлечения средств в государственный бюджет было бы просто глупо».

Мексика поздновато спохватилась: еще в прошлом году на Международной туристической ярмарке в Мадриде свой апокалиптический проект «Copán 2012″ презентовал Гондурас, предварительно открывший специализированный археологический центр для привлечения путешественников. И если на родине индейцев майя срочно не придумают, что противопоставить конкурентам, этак можно битву за клиента и проиграть. Однако в Мехико преисполнены оптимизма и надеются обойти соперников на одном только историческом колорите. «Мы аккумулируем всю информацию, связанную с цивилизацией майя, чтобы использовать ее для повышения туристической привлекательности страны», — убежденно говорит Глория Гевара. Эксперты Национального института антропологии и истории Мексики сильно разочаровали чиновников, не найдя ни единого подтверждения страшному пророчеству в 15 тысячах сохранившихсятекстах майя. Календарь, на толковании которого в 1970-х годах был создан обширный корпус эзотерических сочинений и возникли своего рода секты, никаких прямых указаний на конец света не содержит. Это не помешало появиться слухам о том, что в последний год календаря электромагнитное поле Земли «выключится», и полюса начнут меняться местами, вызвав необратимые изменения в физиологии и обнулив человеческую память.

К тому же в 2012 году произойдет редчайшее астрономическое явление — три затмения: Луны, Венеры и Солнца. Раз в 26 тысяч лет планеты Солнечной системы выстраиваются в одну линию с центром Млечного пути, а потом наше светило пойдет на новый оборот вокруг центра галактики. Неудивительно, что небесные предстояния вкупе с апокалиптической трактовкой календаря майя сбили с толку впечатлительных любителей астрологии и эзотерики. Подробными изысканиями на этот счет занимался Национальный университет Мексики, вердикт которого был однозначным: никаких предсказаний о гибели Земли в декабре 2012 года индейцы не делали. В указанном году их календарь заканчивается, после чего, согласно воззрениям майя, отсчет времени должен начаться снова, ведь «история повторяется в определенный момент». И уж точно не существует бесконечных календарей, а этот составлен на тысячи лет вперед, то есть даст фору любому своему аналогу. Ученые уверены в том, что оборвать отсчет лет в знак грядущего апокалипсиса — нехарактерная для древних цивилизаций форма пророчества. Если бы майя верили в то, что в конце 2012 года жизнь человечества оборвется навсегда, то обязательно отразили бы эту веру в письменах.

Что ж, придется мексиканским историкам покривить душой и слегка исказить научные данные на благо всей страны. Куда им деваться — если понадобится, как миленькие сделают все по планам правительства. А они, мягко говоря, амбициозные: к 2018 году, по словам Глории Гевары, планируется вывести страну на пятое место в мировом рейтинге по уровню развития туризма. Для этого Мексика должна принимать у себя не 22,4 миллиона иностранцев, как сейчас, а целых 50 миллионов, то есть увеличить объем рынка более чем вдвое. И поклонники апокалипсиса, согласно задумке туристического ведомства, должны стать весомым пополнением в рядах платежеспособных гостей. «Цели очень высокие, но реальные», — считает сотрудница министерства.

С 2009 по 2010 годы количество посещающих Мексику туристов выросло на 14,3 процента — и это при том, что в этот период правительство вело активную борьбу с организованной преступностью, которая не могла не напугать путешественников. «Мы добиваемся поразительных успехов, потому что многие побывавшие в нашей стране иностранцы уже на следующий год возвращаются обратно», — с гордостью говорит Глория Гевара. Особую роль в апокалиптической программе будут играть юго-восточные районы, на территории которых в незапамятные времена проживали индейцы майя.

Особое беспокойство у мексиканского Министерства туризма вызывают «грязные методы» Вашингтона, который препятствует поездкам своих граждан в соседнюю страну по причине тамошней нестабильности и высокого уровня преступности. «Каждое государство имеет право предупреждать народ об угрожающих ему опасностях, но при этом предупреждения должны базироваться на объективных сведениях и отменяться сразу же, как только станут неактуальными. Со стороны США мы видим совершенно иное отношение к нам», — сокрушается Гевара.

В основном туристы едут сюда именно из Соединенных Штатов и Канады. Благодаря им этот сектор экономики вносит в бюджет вторую по величине лепту после продажи нефти. Но и россияне занимают в планах Минтуризма важное место: за пару лет — с тех пор как был до предела упрощен визовый режим — Мексика успела стать невероятно популярной среди наших соотечественников, потеснив Кубу и почти догнав Доминиканскую республику. Местные предприниматели по достоинству оценили щедрость «руссо туристо», которые охотно покупают дорогие туры и попутно тратят почти вполовину больше других иностранцев.

Посол Мексики в РФ Альфредо Перес Браво любит подчеркивать, что россияне и мексиканцы близки друг другу по духу, открыты и радушны. По оценкам дипломата, в нынешнем году его родину посетят около 50 тысяч гостей из России, в основном жители крупных городов. Для их удобства и, следовательно, извлечения дополнительной прибыли будут активно развиваться авиаперевозки: уже сейчас идут переговоры о запуске новых рейсов. На данный момент существует чартерный рейс «Москва — Канкун», выполняемый компанией «Трансаэро», но в ближайшее время появятся прямые пассажирские перевозки из российской столицы в Мехико.

В этой латиноамериканской стране российские туристы облюбовали пляжи полуострова Канкун, откуда редко выбираются куда-то еще. Поэтому мексиканские власти хотят растолкать неповоротливых гостей и отправить их на экскурсии по тем достопримечательностям, которые они не видели. Столица, которая размерами и численностью населения превосходит Москву, может похвастаться массой интересных мест — водным парком Хочимилько, базиликой Гваделупы, улицей искусств Гарибальди, Музеем текилы и мескаля. Вдобавок открываются совершенно новые маршруты — например, «12 троп майя», как раз к концу света. А любители спорта наверняка оценят проходящие в Мексике соревнования по вольной борьбе.

Но вряд ли россияне, которые во многие страны мира ездят преимущественно ради незамысловатого пляжного релакса, быстро поддадутся на приманки чиновников. И даже виза, которая теперь оформляется на 90 дней по интернет-заявке без личного присутствия и фотографии, не способна коренным образом изменить создавшееся положение. С таким же успехом власти Мехико могут позиционировать свой город как «гей-френдли», дружелюбный по отношению к представителям сексуальных меньшинств. Геи вряд ли рискнут проверять мексиканских мачо на толерантность, а россияне, скорее всего, так и останутся валяться на теплом песочке пляжей Канкуна.

 

Похожие публикации

Оставить комментарий