Швейцария увеличивает срок оформления виз и лишает аккредитации российских туроператоров

Ассоциация туроператоров России сообщила о неожиданном ужесточении швейцарским посольством процедуры оформления виз и аккредитации операторов
Швейцария увеличивает срок оформления виз и лишает аккредитации российских туроператоровКак информирует Ассоциация туроператоров России, в Швейцарском консульстве в Москве введены неожиданные ограничения, препятствующие развитию туризма в эту страну.
Так, недавно на сайте Консульства Швейцарии была опубликована информация о том, что документы на получение визы необходимо подавать за 15 рабочих дней до даты Такой шаг в Консульстве объясняют большим количеством туристов, данные которых не успеют проверить, если потребуется предоставить дополнительные документы.
В визовом отделе Консульства пояснили, что указанные 15 рабочих дней — не требование, а, скорее, рекомендация. «Мы по-прежнему принимаем документы, которые приносятся нам за 4 дня. Они рассматриваются, и ответ выносится в срок. Просто нам было бы проще, если бы документы приносились раньше. Иногда, например, нужно донести какие-то документы. На это требуется время», — сообщила сотрудница визового отдела Консульства Швейцарии в Москве.
В то же время, по информации АТОР, с 1 сентября Швейцарское консульство лишает аккредитации большинство работающих с направлением туроператоров. При этом многие лишенные аккредитации работают со Швейцарией по 10 лет и поставляют в страну значительные потоки туристов. «Раньше Консульство давало либо VIP-аккредитацию либо простую аккредитацию. VIP-аккредитация предоставлялась, в основном, швейцарским компаниям, российские туроператоры получали простую аккредитацию», — сообщила представитель одной из крупных туроператорских компаний.
Теперь большинство российских туроператоров не получили и простой аккредитации — действие предыдущей заканчивается 1 сентября текущего года. Причем лишение произошло без объяснения причин, швейцарские дипломаты ограничились советом «попробовать в следующем году». Оказалось, что и простую аккредитацию теперь получили, в основном, швейцарские компании. Причем некоторые из аккредитованных «иностранцев» даже не внесены в реестр туроператоров. Как пояснил один из собеседников АТОР, такие компании регистрируются в России как представительства и оказывают содействие в подборе тура.
«Мы более 10 лет работаем со Швейцарией, но аккредитацию не получили. Позиция Швейцарского консульства непонятна. Мы наблюдаем полное отсутствие логики в едином Шенгенском пространстве, которое ведет только к сокращению турпотока в некоторые страны», — заявил представитель другой крупной российской туркомпании.
Напомним, что это не первое усложнение процесса виз этим летом. Так, в конце июня стало известно о проблемах с выдачей британских виз — операторы начали жаловаться, что срок рассмотрения документов на получение британской визы увеличился с 10 до 20 рабочих дней. В консульстве это объяснили тем, что существующий штат не может справиться с таким большим потоком туристов.
В связи с этим Ассоциация туроператоров России привлекла к этой проблеме внимание отраслевых органов власти и обратилась со специальным запросом в Европейскую ассоциацию туроператоров (ETOA).

Похожие публикации

Оставить комментарий