В продаже появились «лунные» арбузы

В продаже появились лунные арбузыПорция такой необычной ягоды в ресторанах России стоит около 90 гривен.

Учительница русского языка из Днепропетровска Зоя Сухиченко купила в выходные необычный арбуз.

- Когда разрезали арбуз пополам, думала, что-то случилось со зрением, — смеется Зоя Васильевна. — Представляете, вместо красной серединки - ярко-желтая, прямо лимонная! Ну, думаю, отдала 12 гривен, несла тяжеленный арбуз с рынка, а теперь выбрасывать придется.

Женщина подумала, что арбуз может оказаться нитратным, и решила отнести его обратно на рынок, поменять на привычный «алый, бархатный». Был вечер, потому продавцов на месте уже не оказалось.

- Уже несколько лет берем бахчевые у этих ребят, — делится учительница. — В начале сезона они привозят полосатые арбузы, а немного позже — белые снаружи, но внутри красные, очень вкусные. Насчет того, что арбуз может быть желтым, они ничего не сказали, потому и подумала, что это случайный «гость» среди остальных или какой-то нитратный.

Сахарная яркая серединка с вполне созревшими черными косточками говорит об обратном. Пахнет необычный арбуз, кстати, немного меньше привычного, а вот мякоть на вкус сладкая и сочная.

«Комсомолка» поинтересовалась происхождением необычного бахчевого у агронома. Селекционеры из Европы получают желтые арбузы путем скрещивания дикого арбуза с обычным. На территории Украины желтые арбузы все еще в диковинку, поскольку попытки вывести такую ягоду закончились тем, что вышло нечто, больше напоминающее тыкву.

Астраханским селекционерам повезло больше — они смогли получить желтый арбуз и прозвали его «лунным». Стоит диковинка намного дороже традиционного арбуза, а в российских ресторанах за порцию желтой вкуснятины просят около 90 гривен в перерасчете на украинские деньги.

- Бывает, на рынке продают кормовые арбузы, — рассказывает агроном Виктор Сидорка. — Внутри они желто-белые и почти не имеют вкуса, но спутать их с «лунным» трудно, у последнего яркая окраска и необычный сладкий вкус. Считайте, что Зое Васильевне очень повезло с покупкой!

Одну половину арбуза женщина уже выбросила, вторую все же понесет продавцам на обмен — несмотря на то что арбуз можно считать деликатесом, рисковать она не хочет.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

- Такой арбуз — однозначно не нитратный, — успокоила «Комсомолку» селекционер по бахчевым Инна Сидорка. — Есть множество селекционных форм, возможно, такая необычная семечка попала в простые семена. Арбузы бывают белыми, желтыми и даже оранжевыми, но они, как правило, заграничные. В Украине есть желтые арбузы сорта «колобок», отличает их от российского «лунного» коричневый с «сеточкой» цвет семян.

Похожие публикации

Оставить комментарий