Вердикт РФС: «Спартак» проведет матчи с «Зенитом» и «Локо» без зрителей

КДК РФС по итогам внеочередного заседания решил наказать «Спартак» за инцидент в Ярославле двумя домашними матчами без зрителей.

Таким образом, встречи с «Локомотивом» (3 ноября) и «Зенитом» (10 ноября) пройдут при пустых трибунах. Также красно-белые оштрафованы на 600 тысяч рублей, передает РФС.

«Локомотив» и «Зенит» — прямые конкуренты «Спартака» в споре за чемпионство. «Красно-белые» на данныймомент занимают третье место в турнирной таблице, набрав одинаковое количество очков с «Локомотивом», при этом лидирует «Зенит», опережая московский дуэт на пять очков.

«Спартак» подал апелляцию на решение КДК. Москвичи просят отменить санкцию в связи с тем, что на матч с «Локомотивом» проданы почти все билеты — 27 000, а на встречу с «Зенитом» еще до начала сезона реализовано порядка 13 тысяч абонементов.

Ярославский «Шинник», в свою очередь, наказан проведением трёх матчей без зрителей, а также штрафом в 500 000 рублей.

Напомним, матч 1/16 финала Кубка России «Шинник» — «Спартак» (0:1) был омрачен рядом досадных инцидентов. Еще до его старта на трибуне гостей зажигались файеры, взрывались петарды. Заметив ненормальную активность болельщиков, представители ОМОН стянулись к воротам «Спартака». Во втором тайме судье приходилось несколько раз останавливать игру, тогда капитан «Спартака» Дмитрий Комбаров попытался утихомирить фанатов. Однако на 56-й минуте грянул гром — на трибунах началась потасовка, в ОМОН полетели пластиковые кресла. Арбитр Сергей Костевич, увидев это, вынужден был прервать игру, так что командам пришлось отправляться в раздевалку. А на гостевой трибуне был замечен флаг с нацистской символикой — несколько фанатов держали его, а другие безразлично смотрели на них и ничего не предпринимали.

После игры генеральный директор «красно-белых» Роман Асхабадзе заявил, что в случившемся виновата исключительно принимающая сторона. На сайте «Спартака» появилось заявление, в котором в особенности критично «красно-белые» отзывались о тех, кто пронес нацистский флаг. «Этим моральным уродам неведомо, сколько наших соотечественников полегло на полях Великой Отечественной войны, — гласит заявление пресс-службы «Спартака». — Им неведомо, что игроки «Спартака», завоевывавшие золотые дубли в 1938 и 1939 годах, ушли на фронт и с оружием в руках защищали страну от коричневой чумы, знаки которой они вывешивают на секторе, оскорбляя память миллионов погибших людей. И это не футбольное хулиганство, а самая настоящая уголовщина! Подобные провокации нужно выжигать каленым железом». Кроме того, на следующий день на сайте «Спартака» появилась новость о том, что тех, кто найдет провокаторов, которые пронесли флаг, ждет вознаграждение.

Эксперт «РБК-Спорт» Анатолий Бышовец ранее заявил, что РФС должен остро отреагировать на произошедшее в Ярославле. «Реакция футбольной общественности на вчерашние события в Ярославле понятна — все осуждают действия фанатов, — отметим Бышовец. — А вот реакция РФС должна быть жесткой, я бы даже сказал репрессивной. Клубы должны быть наказаны очень сильно, это их недоработка. У этих фанатских движений есть главы, с ними надо общаться плотнее. Вы же видели, что вчерашний беспорядок был очень хорошо организован, почему им хватает организации, чтобы организовать беспорядки, а на то, чтобы устроить своей родной команде спокойный отдых перед предстоящим матчем с «Локомотивом», не хватает. Кому нужны эти лишние нервы на поле — не понятно».

Похожие публикации

Оставить комментарий