Воронцовский дворец в Санкт-Петербурге

Воронцовский дворец в Санкт-Петербурге
Воронцовский дворец, построенный в стиле русского барокко, можно назвать одним из самых красивых в Петербурге. Строительство здания началось в 1749 году для вице-канцлера Воронцова. В течение восьми под руководством знаменитого Растрелли и был возведен этот архитектурный шедевр.

Особенностью корпуса дворца является четырехугольный дворик и симметричные флигели по бокам, немного вынесенный вперед. Центральная часть здания имеет три этажа. Сам дворец необычайно изящен, имеет пластичные формы и отделан нарядным декором.

Особую красоту зданию придают пилястры, сдвоенные колонны и лепные наличники на широко прорезанных арочных окнах.
Сзади главного корпуса разбили регулярный сад. Он раскинул свои владения до самой Фонтанки. Как и полагается такого рода садам, его украсили фонтанами и аллеями, бассейнами.

Особую ценность имеет литая чугунная решетка, которая отделяет парадный вход от улицы. Эту решетку изготовили методом художественного литья по эскизу самого Растрелли.

Строительство и украшение дворца потребовало очень много денег. К моменту завершения здания у Воронцова уже не осталось денег не его содержание. Ввиду этого он передал это чудо архитектуры в казну.

В 1798 году дворец передали Мальтийскому ордену, для которого он стал главной резиденцией. По этому случаю в здании возвели Мальтийскую капеллу. Эта почетная миссия была возложена на архитектора Дж. Кварнеги.

Но недолго дворец пребывал в собственности Мальтийского ордена. Воцарение Александра I снова вернуло здание в казну, и в его помещениях нашел пристанище «Пажеский Его Императорского Величества корпус».

После октябрьских событий 1917 года Пажеский корпус, естественно, закрыли, и в нем расположился клуб партии левых эсеров. После того, как с эсерами было покончено, в здании находились поочередно различные военные заведения советской власти.

Похожие публикации

Оставить комментарий