«Завьялиха» может уйти с молотка полностью или по частям

В Трехгорном депутаты поссорились с мэром из-за местного горнолыжного курорта.

Горнолыжный курорт «Завьялиха» появился в окрестностях Трехгорного в конце 1990-х годов, как абсолютно новый для закрытого города инвестиционный проект. В свое время «Завьялиха» считалась одним из самых престижных горнолыжных комплексов в Челябинской области. Особой гордостью считался единственный на тот момент в России скоростной шестиместный кресельный подъёмник «Конрад» с откидными защитными куполами и бегущей посадочной дорожкой производства австрийской фирмы Doppelmayr.

Сейчас вокруг дорогостоящего объекта разгораются настоящие страсти. В настоящее время комплекс принадлежит муниципалитету. Местные парламентарии утверждают, что за последние 10 лет в развитие курорта средства почти не вкладывались. Например, за это время ни разу не был проведен ремонт отеля, до сих пор не работает система оснежения трасс. Но самое главное – за эти годы не была должным образом оформлена земля, на которой располагается комплекс и все его имущество.

В свое время депутаты предложили продать муниципальный объект частному инвестору. Но сделать это было невозможно, из-за того, что большая часть имущества курорта числится на балансе МУ «Управление капитального строительства» как незавершенное строительство. Оценочная стоимость горнолыжного центра составляет не менее 500 миллионов рублей. Депутаты предложили оформить все имущество в единый комплекс с тем, чтобы вырученные от реализации объекта деньги поступили в городской бюджет.

В свою очередь, администрация города предлагает продать не «Завьялиху», а только ее часть — речь идет о вышеупомянутом австрийском подъемнике. Цена, по которой власти готовы отдать подъемник в частные руки, — 60 миллионов рублей. По имеющейся у депутатов информации, на объект уже имеется покупатель. Но местный парламент выступает против сделки: по их мнению, установленная цена в 2 раза ниже рыночной стоимости подъемника. Депутаты предполагают, что покупатель приобретает дорогостоящее оборудование с тем, чтобы сразу продать его в 2 раза дороже: зачем еще нужен подъемник без самого курорта. Возможен и самый банальный вариант: новый собственник подъемник разберет и продаст по частям.

История с продажей подъемника грозит стать настоящим яблоком раздора между местной администрацией и народными избранниками. Большая часть депутатов настаивает, что подъемник нужно продавать не в отдельности, а вместе с комплексом по его настоящей цене. Для этого в свое время они пытались заставить мэрию объединить имущество, провести юридическое оформление и реализовать за реальную цену. По их мнению, это помогло бы пополнить городской бюджет, а главное — курорт получит вторую жизнь, появятся новые рабочие места, в бюджет будут поступать налоги.

Сегодня сделать это практически невозможно: некогда громкий инвестпроект тихо умирает, муниципальное предприятие «Завьялиха» уже признано Арбитражным судом банкротом. Назначенный судом внешний управляющий должен будет реализовать имущество комплекса, чтобы рассчитаться с кредиторами. К примеру, задолженность только по одним налогам составляет около 4 миллионов рублей.

Скептики рисуют и самый мрачный исход развития событий: если покупатели на объект так и не найдутся, по правилам аукциона его цена будет снижена. Не исключено, что курорт, таким образом, уйдет с молотка за копейки.

Похожие публикации

Оставить комментарий